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Traditionelle zypriotische Speisen

Veröffentlicht: 21.07.2021

Was isst man eigentlich traditionell auf Zypern? 🇨🇾 Etwa genau das gleiche wie in Griechenland? 🇬🇷 Oder mit deutlich eigenem Inseleinschlag?


Wenn man sich die Lage Zyperns vergegenwärtigt, ist es nicht verwunderlich, dass sämtliche Küchen der umliegenden Länder Einfluss auf die traditionellen Speisen Zyperns genommen haben. Wir finden hier also sowohl typisch griechische Gerichte wie Souvlaki, aber auch Einflüsse aus der Türkei, dem Libanon, Israel und Syrien. 

Nach knapp drei Monaten können wir noch kein abschließendes Fazit geben oder die Eingangsfrage eindeutig beantworten, aber wir können euch mitnehmen in eine kleine Taverne, die ich, Doreen, neulich Abend besucht habe. Ach ja, das war mein erster freier Abend seit der Geburt unserer Kinder. 🤗 Timo hat die Zwei alleine ins Bett gebracht und wir waren alle ziemlich aufgeregt. Es hat aber super geklappt, sodass wir dieses "Experiment" eine Woche später wiederholt haben. Das zweite Mal war ich nicht verabredet, habe aber vorsorglich so getan als ob und bin mit dem Auto durch die Gegend gecruist. 🚗 Die Mamas unter euch wissen sicher, dass es nicht so leicht für Kinder ist, sich von Papa ins Bett bringen zu lassen, wenn Mama das doch ebenso gut machen könnte. Nun ja, wir werden dieses Thema weiter verfolgen und beim nächsten Mal verdrücke ich mich einfach auf die Terrasse und hoffe, dass ich nach ein paar Wochen vielleicht auch auf dem Sofa sitzen bleiben kann. 😅

Zurück zum Essen. Mit Aileen im Schlepptau habe ich mich aufgemacht nach Aradippou, wo wir in einer süßen Taverne (https://www.facebook.com/ParadosiakiTavernaToKazani) einen freien Tisch bis 21 Uhr ergattern konnten. Wir waren die ersten Gäste, denn die Zyprioten essen selbstverständlich später. Vom Exterieur könnt ihr euch anhand der Bilder einen guten Eindruck verschaffen. Die Speisekarte ist klein, hält aber die typisch zypriotischen Meze (Vorspeisen) bereit.  Wir haben uns jedoch dagegen entschieden, denn die Tavernen sind bekannt dafür, dass ihre Meze sehr umfangreich sind und vermutlich hätten wir danach aus dem Lokal rollen können. Den Meze werden wir irgendwann mal einen eigenen Blogartikel widmen.

Unsere Wahl fiel auf das Hähnchen-Souvlaki sowie das gegrillte Gemüse. Beides typisch zypriotische Gerichte. Daneben hätte es noch klassisches Souvlaki vom Schwein gegeben, Lammkoteletts, Rinderfilet, einen Teller mit gemischten Fleischsorten (ihr merkt schon, Fleisch wird auf der Insel groß geschrieben), gegrillte Calamari oder Garnelen und ein Kindergericht - das war's. 

Essen wie beim Griechen in Deutschland wird man hier kaum finden. Wusstest ihr, dass die Metaxasauce in Deutschland erfunden wurde und in Griechenland mehr oder weniger unbekannt ist? Und was mich echt verwundert hat, die Zyprioten bereiten ihren Tzatziki ganz anders zu, als man es vom Griechen in Deutschland kennt. Es hat wenig mit der Joghurt-Knoblauchbombe gemein, die wir gewohnt waren. Es geht eher in eine leichtere "orientalische" Richtung, meist mit Minze. Jede Familie hat hier wohl ihr eigenes Tzatziki-Rezept. Wir werden uns auch mal daran versuchen und das dann unserem Geschmack anpassen.

Neben den oben genannten Klassikern gehören aber auch deftige Eintöpfe mit Fleischeinlage, Linsengerichte und Pasteten zur zypriotische Küche. Nicht zu vergessen Moussaka. Und bald haben Schnecken Hochsaison. 🐌 😳

Eine wirkliche Dessertkultur gibt es hierzulande hingegen nicht. Die Zyprioten lieben ihre karpouzi, Wassermelone 🍉, als Nachtisch und sind auch einem Stück Baklava nicht abgeneigt.  Gelegentlich findet man noch Milchpuddings auf den Speisekarten.

Auf Zypern findet man genauso internationale Restaurant wie in Deutschland. Sogar an einem Hofbräuhaus sind wir schon entlang spaziert. Zudem gibt es hier japanische Restaurants, italienische Pizzerien, Steakhäuser, Burgerläden, Libanesen, Inder und und und. So schnell wird's hier nicht langweilig.


Zum Abschluss sei erwähnt, dass das Essen in der Taverne hervorragend war. Souvlaki neigt ja dazu, trocken zu sein, das war hier jedoch nicht der Fall.

Kaffee, Melone und Baklava gingen aufs Haus und wir haben für die beiden Gerichte plus Tzatziki, einen halben Liter Hauswein und eine Flasche Wasser 33 € gezahlt. 👍

Antworten (2)

Sara
Ich hänge zwar ein bißchen hinterher mit dem Lesen, folge euch aber auch. Und übrigens, dass mit dem Mama sein und nicht weggehen zum Abend wird nicht wirklich besser wenn man "frei" haben möchte. Liebe Grüße aus HH

Doreen
Wir arbeiten da auf jeden Fall dran. Nächstes Ziel: Babysitter ab September für 1-2 x die Woche tagsüber zum Kennenlernen und wenn der erste Besuch zu uns kommt, auch für abends. Im Moment unvorstellbar, abends mit Timo zusammen auszugehen, aber wer nicht wagt, der nicht gewinnt ;-)

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