Bier- und Brauereireise USA
Bier- und Brauereireise USA
vakantio.de/bier-usa

San Diego, CA (2)

Veröffentlicht: 25.03.2019

Curt, mein Hauptansprechpartner für Brauereien in SD, nahm mich mit nach Vista (San Diego County) zu einem Brau-Event seines Heimbrauer-Clubs "Society of Barley Engineers". Dieses findet jedes Jahr einmal statt und es treffen sich viele der Mitglieder an einem Tag, um ein belgisches Lambic (wildvergorenes Sauerbier) zu brauen. Jeder nimmt seine eigene Braueanlage mit und bekommt nach 6-12 Monaten so viel Bier, wie er gebraut hat. Deswegen fangen manche im Club schon um 6 in der früh mit dem Brauen an und machen 3 Sude bis spät in die Nacht. Rezept und Rohstoffe werden vom Club gestellt. Die gebraute Würze wird dann durch einen Filter in ein Behältnis gegeben, aus dem es dann in das Gärungsgefäß und zwei Holzfässer gepumpt wird. Die Gärungsgefäße wurden davor nur mit Wasser gespült, damit möglichst viele der Hefen und Bakterien darin erhalten bleiben. Außerdem machte Curt aus einer obergärigen Hefe (London Ale Yeast) und (den Resten der Vorgänger+)Brettanomyces zwei "Hefestarter" und wenn es sich ergibt werden Bodensätze von Lambics aus der ganzen Welt dazugeschüttet. Da es sich um ein wildvergorenes Sauerbier handelt, muss nicht so sehr auf die Hygiene geachtet werden. Insgesammt kamen über 1300 Liter zusammen, die für die Gärung an Ort und Stelle stehen bleiben. Jeder der ca.35 Teilnehmer nahm auch selbstgebrautes Bier oder interessantes kommerzielles Bier mit, wodurch es ein noch lustigeres Event wurde. Dort traf ich nicht nur auf Hobybrauer, sondern auch auf einige professionelle Brauer aus der Gegend. Das entstehende Bier wird auch immer unter dem Namen Societé du Lambic bei Wettbewerben eingereicht (oft auch nach zweiter Gärung mit Früchten oder Beeren) und holt seit über 10 Jahren immer wieder Preise. Außerdem wird eine Sammlung alter Sude aufgehoben und nach unterschiedlichen Jahren passend verschnitten. Im Ausschank war auch ein "Solera", ein Lambic, das seid 7 Jahren immer wieder mit Würze aufgefüllt wird. Das Ganze klingt zwar anfangs sehr ekelhaft, aber es war eine ganz besondere und interessante Erfahrung für mich. 

Antworten

USA
Reiseberichte USA