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¡Santiago, Valparaiso y Colonia!

Veröffentlicht: 28.05.2019

DEUTSCH
Vierter Stop meiner Reise war Santiago de Chile. Anstelle von vier Nächten blieb ich ganze Sechs, sodass ich zwei "Tours for tips", zum Fisch- und Obstmarkt, zum Friedhof und zur historischen Innenstadt, mitmachen konnte.

Zu meiner Freunde funktioniert Couchsurfing "hang out" in Chile gut. In Argentinien hatte ich mehrmals versucht ein Gruppentreffen zu organisieren um gemeinsam die Stadt zu erkunden, war aber meist gescheitert, weil Argentinier lieber ein Date unter vier Augen im Sinn hatten. In Chile funktionierte Couchsurfing einwandtfrei um neben free walking touren Menschen kennenzulernen.

Via Hang out lernte ich einen Iren kennen mit dem ich zunächst einen Spaziergang zum San Cristobal machte und später einen Tagesausflug nach Valparaiso und Viña del Mar. Valparaiso ist in etwa so groß wie Freiburg und erinnert durch die Hanglage und den Hafen ein wenig an Nizza. Die vielen bunten Häuser erinnern ein wenig an cinque terre. Die mit graffiti übersehte Stadt wirkt sehr geschäftig und belebt. Viña del Mar dagegen lässt einen an der Strandfassade jeden Großstadtsmog vergessen.

Chiles Streetfood ist recht simple. Zunächst wäre da der "completo", der im Endeffekt einen Hotdog mit Tomaten und viel Avocado darstellt. Da letztere hier verhältnismäßig preisgünstig ist. Das zweite Gericht heißt Chorrillana und entspricht einer großen(!) Portion Pommes mit Zwiebel-, Rindfleisch-, Wurst- und Paprikastreifen. Die genaue Zusammensetzung kann jedoch variieren.
Angeblich ist Chile aufgrund seiner Küstenlage für Meeresspezialitäten bekannt. Die chilenische Version von ceviche habe ich jedoch auf grund des rohen fisches nicht probiert.

Der chilenische Wein hat es mir sehr angetan. Die "Carménère"-Traube, die wegen einer Plage in Europa als ausgestorben gilt wurde in Chile wiederentdeckt. Sogar ich als Weinlaie konnte eine fruchtige Note und einen vollen Geschmack des Rotweins erkennen. Angeblich ist er dem Merlot ähnlich.
Weitere Nationalgetränke sind Terremoto und pisco sour. Ein Terremoto besteht aus einem halben Liter Wein ("pipeño") und Ananaseis. Der Name kommt daher, dass Chile ein sehr Erdbeben reiches Land ist. Angeblich nimmt man nach einem Terremoto ein Erdbeben der Stufe 7 und nach dem zweiten ein Erdbeben der Stufe 8 war. Der dritte, blaue Terremoto bringt einen Tsunami. Den Weinbrand "Pisco" haben die Chilenen vermutlich aus Peru geklaut aber das geben sie natürlich nicht zu.

Derzeit bin ich in Buenos Aires und habe ich einen kleinen Tagesausflug nach Colonia del Sacramento in Uruquay gemacht. Uruquay ist ein faszinierendes Land. Die Traditionen sind im Prinzip dieselben wie in Argentinien. Die kleine Kopie Argentiniens ist jedoch sicherer, friedlicher und fortschrittlicher beispielweise in der Handhabung von Drogen oder Abtreibungen. Bei Diskussionen wird einfach abgestimmt. Es herscht Wahlpflicht. Colonia selbst ist UNESCO geschützt da es durch den ständigen Machtwechsel von spanischen und brasilianischen Mächten das einzige Städchen ist in dem beide Stile vereint sind.

Am Donnerstag geht meine Reise weiter nach Ushuaia ins Feuerland.

Hasta luego
Dory


ENGLISH
4th Stop on my Journey was Santiago de Chile. Since i choose to stay two addicional nights, i managed to get a good look around in Santiago. I managed to do two "tours for tips", one covering the fish and vegetable market and the cementary and a second one covering the historical city center.

To my delight Couchsurfing "hang out" appears to work quite well in Chile. In Argentinia, I tried to arrange meeting to walk around in groups to get to know the city, but the guys prefered a one by one meeting with a romantic character, which wasn't my intention. In Chile, Couchsurfing is a good tool to meet people besides free walking tours.

Using hang out i met an irish guy with whom i made a small hike to the "san cristobal" and a daytrip to valparaiso and viña del mar. Valparaiso is about the size of Freiburg and reminded me a bit to Nizza due to its hill- and seaside. The many colourful houses reminded me to cinque terre in Italy. The city is cluttered with graffiti and quite busy. Viña del Mar on the other hand made you forget the big city rush while walking on its beach promenade.

Chiles streetfood is quite simple. At first there would be the "completo", which equals a hotdog with a lot of tomatos and avocados. Due to the regionality avocados are quite affordable in Chile. The second dish is called "chorrillana" and consists of a huge portion of french fries mixes with onion, pepper, meat and sausage slices, but each chorrillana might vary a bit. Supposedly Chile is famous for its sea food due to the coast, but i didn't try the chilean version of "ceviche".

The wine was amazing. The "Carménère" grape, which died out in Europe due to an plage, was rediscovered in Chile. I am not an wine expert but even I could realize that the wine was full and fruity. Other national drinks are the "terremoto" and pisco sour.
The terremoto consists of half a liter of wine ("pipeño") and pineapple icecream. The Name comes from the multiple earthquakes that occur in Chile. They say the first terremoto is going to make you feel an earthquake on scale 7, the second an earthquake on scale 8 and the third one is blue and they call it tsunami. The pisco is a brandy stolen from Peru even though they would never admit it.

Currently I am in Burnos Aires for some Days. Today, I made a daytrip to Colonia del sacramento in Uruquay. Uruquay is a quite fascinating country. In general its a small replicate of Argentinia with similar traditions, but its more secure, peaceful and quite advanced, especially with topics like abortion or drug legalisations. Colonia itself is protected by UNESCO. Due to the constant change of spanish and portuguese powers in its history, it is the only town that represents both styles.

On thursday, my trip will continue to Ushuaia.

Hasta luego
Dory

P.S. Para todos los que no hablan ingles o aleman. Aqui puedes traducir el texto a espanol: https://en.pons.com/text-translation

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