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¡Viva México!

Veröffentlicht: 25.09.2022



Eigentlich wollte ich diesen Beitrag schon letzte Woche schreiben, aber besser spät als nie: Hier ein Bericht von meinen Erlebnissen am Nationalfeiertag, den 16. September, der in Mexiko groß gefeiert wird.

Am 16. September wird in ganz Mexiko der "Día de la Independencia" (Tag der Unabhängigkeit) gefeiert, um den 16.09.1810 in Erinnerung zu rufen. An diesem Tag hat der Priester Miguel Hidalgo mit dem Schrei "¡Viva México!", auch bekannt als "Grito de Dolores" (Schrei von Dolores), die Unabhängigkeit Mexikos gefordert und zum Widerstand gegen die spanischen Kolonialherrschaften aufgerufen. Auch am Vorabend den 15.09. wird der Tag der Unabhängigkeit bereits gefeiert. Die Menschen versammeln sich in ihren Städten im ganzen Land und um 23 Uhr wird gemeinsam der "Grito de Dolores" ausgerufen, woraufhin eine Menge Feuerwerk und/oder andere Festlichkeiten folgen.

Am 15.09. gibt es traditionelle Gerichte, die die Familien abends zusammen essen. Hierzu gehört "Pozole", die meine Gastmutter für uns alle zubereitet hat. Pozole ist ein Eintopf mit weißem Mais, Zwiebeln, Fleisch und weiteren Zutaten wie Salat, Radieschen, Limette, und noch mehr Zwiebeln, die nach dem Kochen hinzugefügt werden. Als Beilage gab es bei uns dazu "Tostadas", das sind knusprige Tortillas. 

Abendessen am September
Pozole

Nach dem gemeinsamen Abendessen war ich zusammen mit Fernando und seiner Freundin im Stadtzentrum von Cholula, um mir die Feuerwerke anzusehen und den "Grito de Dolores" mitzuerleben.

Versammlung am 15.09. in Cholula
¡Viva México!

Am 16.09. ist Nationalfeiertag und die meisten Leute haben frei. Ich war aber trotzdem auf der Arbeit, da auch in dem Dorf San Jéronimo Tecuanipan der Tag der Unabhängigkeit gefeiert wurde, was ich mir nicht entgehen lassen wollte. Das Dorf hat einen Festumzug veranstaltet, bei dem unter anderem die Schulen und Institution des Dorfes mitgelaufen sind. Hierbei präsentierten sie sich entweder festlich gekleidet oder in ihren Uniformen und Arbeitskleidungen. Auch meine Chefs Manuel und Ina haben mit ihrer Kooperation "SanJe", die die Landwirte in Tecuanipan vernetzen und Stärken soll, an dem Umzug teilgenommen. Danach wurde sich gemeinsam auf dem Dorfplatz versammelt.

Festumzug

An diesem Tag habe ich an einem Stand auch das erste Mal ein typisch mexikanisches Street Food gegessen, das seinen Ursprung in Pubela hat: Chalupas. Die Basis von Chalupas besteht aus einem frittierten Maisteig, der mit Salsa, Käse und weiteren Add-Ons wie Fleisch oder Salat belegt wird. Sehr lecker, aber auch ein wenig scharf (zumindest für mich).

Chalupas

Insgesamt wird der Nationalfeiertag hier groß gefeiert, mit Musik, Tanz und Essen und viel Tradition. Auch in den Schulen wird der Unabhängigkeitstag am 15.09. gefeiert und alle Kinder kommen festlich gekleidet in die Schule, essen zusammen, tanzen und singen.

So viel zum wohl wichtigsten Feiertag hier in Mexiko. In einem weiteren Eintrag werde ich nochmal berichten, was die letzten beiden Wochen sonst noch so getrieben habe :)

Liebe Grüße aus Mexiko

Eure Sandy

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#celebration#tradition#volunteering