Veröffentlicht: 20.06.2022
Pepian sollte mein erster Eintopf meiner Reise werden. Passend ist dieser auch gleich unter anderem das Nationalgericht Guatemalas. Bevor ich dieses Gericht ĂĽberhaupt probiert habe, wurde es gleich selbst gekocht. Ich habe mich fĂĽr eine Veggie-Variante entschieden. Normalerweise wird Pepian traditionell mit Hähnchen gekocht. Hier nutzt man die HĂĽhnerbrĂĽhe als Basis. Ich habe diese gegen eine einfache GemĂĽsebrĂĽhe ausgetauscht.Â
• 1,8 Liter Gemüsebrühe
• 500 Gramm grüne Prinzessin Bohnen
• 1,5 kg Kartoffeln
• 2 Chayote
• 150 Gramm Sesamsamen
• 150 Gramm geschälte Kürbiskerne
• eine kleine Stange Zimt
• 12 Tomaten
• jeweils 3 getrocknete Pasilla und Guajillo Chillies
• SalzÂ
• 1 EL Achiote Paste
• 3 weiße Zwiebeln
• 1 Bund Koriander (inkl. Stiele)
Zuerst werden in die fertige klare GemĂĽsebrĂĽhe die Bohnen, Chayote (wie einen KĂĽrbis schälen) und Kartoffeln gegeben. Diese können gute 20 Minuten kochen.Â
Danach werden Zimtstange, Sesamsamen und die geschälten Kürbiskerne ohne Öl angeröstet.
In der selben Pfanne werden danach die Tomaten, Chillies (Kerne und Steile vorher entfernen) und Zwiebeln ebenfalls ohne Öl geröstet.
AnschlieĂźend werden Zimt, KĂĽrbiskerne und Sesamsamen fein zu Pulver geschrotet. Hierzu werden die Chillies, Tomaten, Zwiebeln, Achiote-Paste, Koriander und eine Prise Salz gegeben und zu einem feinen PĂĽree gemixt. Dies dauert etwas, wiederholt den Prozess häufig, sodass die Mixtur wirklich fein ist.Â
Seid ihr hiermit fertig, habt ihr es fast geschafft. Jetzt wir die Paste einfach unter das GemĂĽse inklusive BrĂĽhe verrĂĽhrt, sodass es sich vereint.Â
Lasst es weitere 10-15 Minuten zusammen köcheln.Â
Da noch das gewisse Etwas in der Veggie-Variante fehlte, habe ich noch ein wenig guatemaltekische dunkle Schokolade hinzugegeben, dies passte sehr gut. Serviert habe ich das Pepian mit weiĂźem Brot.Â
Guten AppetitÂ