Veröffentlicht: 04.06.2022
9 Uhr morgens haben wir den Gardasee verlassen. Wir fuhren an vielen Weinfeldern vorbei und machten den ersten Stopp bereits in Sona an einer Grappa Fabrik. Hier probierten wir nur wenige kleine Schlucke von Grappa und Limoncello, denn es war ja noch vor 11 Uhr ;-). Wir nahmen aber ein paar Köstlichkeiten für später und zuhause mit. Und dann ging's auch schon weiter bis nach Verona. Wir parkten das Auto zentral und spazierten durch die belebten Straßen der mittelalterlichen Stadt. Es ging vorbei an der Arena di Verona, einem der größten einst von Römern erbauten Amphitheater aus dem 1. Jahrhundert, zur Casa di Giulietta. dem Schauplatz von Shakespeares Romeo und Julia und zum Piazza delle Erbe, einem der Hauptplätze der charmanten historischen Stadt. Vom Ufer der Etsch warfen wir noch einen Blick auf die römische Bogenbrücke Ponte Pietra, bevor es zum Mittagessen ins Restaurant Ai Mascheroni ging. Das Essen sah nicht nur richtig gut aus sondern schmeckte auch fantastisch. Ein kurzer aber sehr schöner Aufenthalt in Verona.
15 Uhr hatten wir dann einen Termin zur Balsamico Verkostung in der privaten Villa Acetaia di Giorgio im 100 Kilometer entfernten Modena. Während einer privaten Führung lernten wir sehr viel über die offene Lagerung in verschiedenen Holzfässern und die Familientradition der Balsamicoherstellung. Nur ganz bestimmte Flaschen dürfen verwendet werden und nur 2000 pro Jahr werden verkauft, denn für den echten Balsamico gibt es sehr strenge Auflagen. Nachdem wir uns hier auch mit einem Fläschchen eingedeckt haben, fuhren wir nach Bologna, unserem heutigen Tagesziel. Schnell noch in den Supermarkt, frischen Schinken und Burrata fürs Abendessen besorgt.