Veröffentlicht: 14.04.2023
Auf einer Reise kann viel passieren, alles ist möglich, sofern man bereit ist, sich auf das Abenteuer einzulassen, und dabei stets neugierig und offen bleibt.
Vor ein paar Wochen hatte ich dann einen dieser magischen Momente.
Ich kann mich noch gut daran erinnern, als wäre es gestern gewesen. Ich war gerade angekommen in einer großen fremden Stadt, in Zagreb. Hier sind wir uns dann auch zum ersten Mal begegnet.
Ich schlenderte nichts ahnend und ziellos durch die Straßen der Altstadt. Vorbei an den Souvenierständen, Bars und Restaurants. Dass sich mein Leben berists in kürzester Zeit um 180 Grad drehen würde, konnte ich zu diesem Zeitpunkt noch nicht wissen. Zufälle gibt es nicht. Es war Schicksal, Fügung, Teil eines höheren Planes.
In der Nähe des Marktplatzes fiel mein Blick dann zufällig auf eine kleine Bäckerei. Durch die Schaufensterscheibe sah ich eine herrliche Auswahl an verschiedener Backwaren, die ihrem Aussehen nach zu Urteilen landestypisch mit traditioneller Handwerkskunst hergestellt wurden. Feine Küchenstücke, Törtchen, sowie jede Menge anderer köstlicher süß- aber auch herzhafter Speisen, waren hinter der Ladentheke zu erkennen. Es war wie in einem Traum. Noch bevor ich eine bewusste Entscheidung treffen konnte, betrat ich das die Backstube. Ich hatte sie nun direkt vor meinen Augen, all diese herzhaft-süßen Speisen, göttlichen Ursprungs.
Wie bei einem Date, bei dem es bereits etwas knistert, können Aufregung und Vorfreude zunächst zu einer leichten Überforderung führen, doch unterbewusst spürt man bereits ein vertrautes Gefühl. Das Universum möchte dein Leben dann in neue Bahnen lenken und dich mit ganz viel Liebe beschenken.
Im Laden begrüßte mich die freundliche Verkäuferin und fragte nach meiner Bestellung. Der Moment in dem ich realisierte, dass ich mich nicht in einem Traum befand. Für die Dame hinter der Theke muss es wahrscheinlich so ausgesehen haben, als ob ich etwas zu viel Marijuana geraucht habe und dann plötzlich bei Alice im Wunderland aufgewacht bin. Ich war zwar komplett nüchtern aber auch total geflasht, von dem, was da vor sich ging.
Ich musste mich nun zwischen all den Köstlichkeiten entscheiden. Am liebsten hätte ich einfach gesagt: "von allem eines, bitte", doch das wäre bei der großen Auswahl etwas übertrieben gewesen und hätte womöglich die Annahme der Bedienung, dass ich hart bekifft bin, unnötig verstärkt.
Ich versuchte die Ruhe zu bewahren.
Ich ließ meinen Blick über sämtliche Leckerbissen gleiten. Von links nach rechts und wieder zurück. Wie beim überqueren einer Straße. Eines dieser leckeren Teilchen fiel mir ganz besonders auf, obwohl es auf den ersten Blick sehr unscheinbar aussah. Sein Aussehen und seine Form kamen mir merkwürdiger Weise sehr bekannt vor. Von Außen sah es verführerisch knusprig aus. Wahrscheinlich Blätterteig. Was sich im Inneren befand konnte ich nur erahnen, aber ich war nun dabei es gleich herauszufinden, mit all meinen Sinnen.
Mit großen Augen und einem breiten Lächeln zeigte ich auf das Exemplar meiner Begierde.
Frittiert und herzhaft gefüllt mit Feta Käse und oder Spinat. Alternativ, für all diejenigen, die im Jahre 2023 noch immer Fleisch essen, auch mit Hackfleischfüllung zu haben.
Ich war mir eigentlich auch sicher den Name der "Teigtasche" schon mal gehört zu haben.
Irgendwas mit B. dachte ich mir, als die Bäckereifachverkäuferin, den Namen dann aussprach. BUREK.
Aber klar doch, BUREK. Es war wie Musik in meinen Ohren. Beethovens 9. Sinfonie und Céline Dion's- I am Alive, gleichzeitig.
Auch wenn diese Liebesgeschichte einzig und alleine dem Burek bzw Börek gewidmet ist, möchte ich dennoch erwähnen, dass mir auch ein süßes Stückchen Maiskuchen habe einpacken lassen.
Ungeduldig verließ ich den Laden. Ich wollte so schnell wie ein schönes Plätzchen finden, an dem ich mich ungestört dem Gebäck meiner Träume zuwenden konnte.
Wie bereist erwähnt war ich ziemlich ungeduldig, weshalb es dann die nächstbetste Parkbank wurde.
Was dann folgte war ein Akt der reinen Liebe. Biss für Biss. Es war ein Gefühl als ob wir uns bereits ewig kennen. Die Zeit stand still.
Die Kombination des knusprigen, fettigen Bletterteigs in Verbindung mit dem saftigen Inneren mag von seinen Zutaten noch so simpel sein, für meinen Gaumen ist es ein Segen. Ich hatte mich übrigens für die klassische cheesy Variante entschieden.
Der Burek sollte mich von nun an begleiten, als treuer Partner, als die neue Konstante in meinem Leben.
Von jetzt an nutzte ich jede Gelegenheit, um dieses Gefühl von damals wieder zu erleben. Es ist der ideale Snack in jeder Lebenssituation. Easy auf die Hand oder zum mitnehmen. Ob mit oder ohne Hunger. Morgens wie abends.
Dieses für den Balkan typische Gebäck hier weitverbreitetet und fast überall zu bekommen. Ich kannte es bisher eigentlich als Börek, so wie man es in der Türkei nennt. Sollte ich mir diese fünf Buchstaben, als Liebesbeweis, jemals unter die Haut stechen lassen, so würde ich es auch mit Ö schreiben. Warum? Keine Ahnung.
In Albanien heißt es zum Beispiel Byrek.
Die geniale Idee entstand wohl im osmanischen Reich, ergab meine Recherche.
Ganz allgemein handelt es sich bei einem Börek um eine herzhaft gefüllte Blätterteig Gebäck, oft in Röllchen Form. Feta Käse, Spinat, und Hackfleisch werden meistens als Füllung verwendet. An Fett wird bei der Zubereitung nicht gespart. Immer gut mindestens eine Rolle Zewa dabei zu haben.
"What time is it?" - "Börek!"