Veröffentlicht: 25.02.2019
Für die nächsten zwei Wochen geht es in das kleine Dorf New Glarus, um mit der örtlichen Brauerei zu arbeiten. Dafür wurde mir ein Haus und ein Pickup gestellt 😎. Die Gemeinde wurde nach der Schweizer Gemeinde Glarus benannt und 1845 von 150 Immigranten aus Glarus gegründet. Dementsprend schauen hier viele Häuser aus wie in der Schweiz und es gibt viele schweizer Restaurants.
Die Brauerei produziert mit einem 120hl Krones-Sudhaus jährlich ca 250.000hl Bier (+20.000hl Riverside!) und ist damit die 25. größte Brauerei in den USA, obwohl sie ihr Bier 'Only in Wisconsin' verkaufen. Es gibt die alte Brauerei im Ort ("Riverside Brewery") in der die speziellen Sorten und Sauer-/Fruchtbiere hergestellt werden und eine 2006 neugebaute Brauerei auf einem Hügel neben dem Ort ("Hilltop Brewery") in dem die vielvekauften Sorten gebraut werden, z.B. Lager, Pale Ale, Weizen und ihr Flaggschiff "Spotted Cow", ein gut trikbares Ale. Die neue Brauerei ist offen gestaltet, sodass Besucher sich ein Bier holen und durch die Brauerei schlendern können. Die New Glares Brewery ist unglaublich gut strukturiert und steht wundervoll da! Davon könnten sich sogar viele deutsche Brauereien eine Scheibe abschneiden!
Die ersten vier Tage beginne ich im Cellar, der Gär- und Lagerkeller, Filterkeller (Zentrifuge & KZE), Drucktankkeller ("Bright Beer Tanks") und Teile der Hefepropagation umfasst. Mit den sehr guten Mitarbeitern hatte ich äußerst interessante Gespräche und die Arbeit in einem so gut aufgebauten Betrieb macht echt Spaß. Chad z.B. zieht nächstes Jahr nach Berlin, um bei der VLB eine Art verkürzte englischsprachige Braumeisterausbildung zu machen. Sehr cool war auch das Hopfenstopfen, bei dem wir in einem 600hl zylindrokonischem Gär-&Lagertank Unmengen an Hopfen geschmissen haben. Gegen die dadurch entstehende Oxidation kräust die Brauerei mit Cow-Kräusen auf. Außerdem haben sie offene Weissbier Gärbottiche von der Frima Gresser aus Regensburg. Eine Zentrifugenschulung der westfälischen Firma GEA konnte ich auch noch mitnehmen 😉. Die Gär-&Lagerzeit der Cow ist 2-3 Wochen, die restlichen Biere lagern 4-5 Wochen. Dazu wird immer frisch propagierte Hefe hergenommen. Im seltesten Fall auch Erntehefe.