Bier- und Brauereireise USA
Bier- und Brauereireise USA
vakantio.de/bier-usa

Milwaukee, WI (4)

Veröffentlicht: 16.02.2019

Von Deutschland aus habe ich schon mit ein paar Brauereien Kontakt aufgenommen, so auch mit Mobcraft Brewery. Hier habe ich mit dem Besitzer und Labormeistef Andrew Gierczak getroffen. Er hat Mikrobiologie studiert und zusammen mit einem Freund die Brauerei erst an einem anderen Standort gegründet und sind 2016 an den aktuellen Standort mit Bar & Küche gezogen.

Zuerst haben wir uns etwas durch das Portfolio getrunken. Bis auf Kölsch, Sour Ale, Eastcoast IPA und Westcoast IPA hatten sie nur Biere außerhalb des Reiheitsgebots, aber rein natürlichen Rohzutaten. Aber es waren sehr interessante Kompositionen dabei.

Anschließend führte er mich durch die Brauerei. 30hl Sudhaus, ca. 10 Doppelsudfähige ZKTs, ABE Dosenfüller, eine eigens getrennte Sauerbierabteilung mit 3 Tanks und viel Burbon/Scotch Fässer für fassgelagerte Biere. Auf die Qualitätssicherung legt er besonderen Wert, da er am alten Standort oft Probleme hatte. Das Labor war schön eingerichtet mit allem Nötigen und einiges war einfach selber zusammengeschustert. Er zeigte mir auch ein Experiment bei dem er versucht auf den Trebern Pilze zu pflanzen und diese dann in der Gastro zu verarbeiten. Außerdem arbeiten sie mit Propagationshefe, die sie in 1L und 10L Glasbehältern und dann in einem 50L Keg hochziehen. Typisch für Amis maischen sie im Läuterbottich ein und machen eine Single Step Infusion. Die Temperatur erreichen sie nur durch das Mischen von Heißwasser, Stadtwasser und Schrot und diese wird dann lang genug gehalten. Danach kommt noch eine Würzepfanne und ein Whirlpool. Für einen Maischbottich hat er sich noch Platz gelassen, allerdings fehlt dafür aktuell noch das Geld. Belüftung läuft mit O2 aus der Flasche und kurz darauf erfolgt die Hefegabe. Die Gärtanks werden immer alkalisch gereinigt und mit einem oxidativen Reiniger desinfiziert. Alle 3 Belegungen reinigt er sauer. Ein Mitarbeiter hat ihm eine kleine Versuchsanlage gebaut, auf dem die Pilotbiere gebraut werden. Ein selbstgebauter Mixer wird für das Pürieren der Früchte etc hergenommen. Das Ende meines zweistündigen Aufenthalts war das Büro mit 3 Mitarbeitern und eine Flasche von einem Bier, das in Richtung Nutella gehen soll.

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