An diesem Freitag war es endlich so weit: Kathi und ich haben uns (nach anfänglichen Schwierigkeiten und Komplikationen) in Cancún getroffen und wurden dort direkt am Busbahnhof von Alejandra, der Köchin und Chefin vom México Lindo Cooking, zu unserem Kochkurs abgeholt. Angekommen bei México Lindo Cooking hat es uns erst einmal die Sprache verschlagen: wir befanden uns in einer liebevoll eingerichteten Koch-Oase mitten im Wald.
Auf dem heutigen Menü für Kathi und mich standen: Quesadillas aus selbstgemachten Mais-Tortillas mit Pilz- bzw. Kartoffel-Chorizo-Füllung, Feigenkaktus (Nopal)-Salat, Carnitas (bei schwacher Hitze in Fett gegartes Schweinefleisch), Bohnenmuß, gefüllte Chilischoten und zum Nachtisch süße Tamales.
Nach einem leckeren Kaffee zum Frühstück machten wir uns dann auch direkt an die Arbeit...
Es ging los mit dem Nachtisch, denn die Tamales brauchen einige Zeit im Dampfgarer. Tamales sind grundsätzlich eine Masse aus Maismehl, die in Mais- oder Bananenblätter gewickelt und so gegart wird. Deftige Tamales sind mit Fleisch und Salsa gefüllt, die süßen Tamales haben wir mit Ananas und Rosinen gefüllt.
Tequila mit Salz und Limette durfte natürlich nicht fehlen
Ehrlich gesagt waren wir schon nach Totopes und Quesadillas satt, aber das war ja erst der Anfang. Weiter ging es mit Nopal-Salat und Carnitas, was zusammen eine ausgesprochen leckere Taco-Füllung ergibt, und den gefüllten Chilischoten. Wie im Schlaraffenland
Nopal-Salat
Chiles rellenos Und als wir eigentlich schon nicht mehr papp sagen konnten, so voll wie wir waren, gab es zum Nachtisch noch sehr leckere süße Tamales und traditionellen Kaffee.
Tamales dulces Fazit am Ende des Tages: zwei randvolle Bäuchlein und viele leckere Rezepte als Erinnerung.