Veröffentlicht: 31.10.2018
Manchmal gibt es nichts Schöneres auf der Welt als Essen. Und zu jeder Kultur gehören ihre eigenen Rezepte und Ansichten über diese besondere Nebenbeschäftigung, der wir mehrmals am Tag nachgehen. Wir wollten mehr darüber erfahren und erleben, wie es ist in Vietnam zu kochen, da dieses Land uns zur Zeit ja auch mit seinen Speisen versorgt.
Nach einem entspannten Vormittag am Strand ging es dann also mit dem Fahrrad zum Start einer Cooking Class. Der Anfang bestand darin mit unserer Lehrerin über den Central Market zu schlendern und ihr dabei zuzuhören, was sie uns über die Massen an Produkten erzählen konnte. Wir hatten das Glück die einzigen Gemeldeten zu sein und bekamen somit einen privaten Kochkurs und die gesamte Aufmerksamkeit unserer unglaublich netten Lehrerin. Sie erzählte uns sehr viel, so viel, dass ich leider nicht mehr viel im Nachhinein hier niederschreiben kann; es wäre sowieso zu viel gewesen... Neben vielen exotischen Früchten, die wir nun auch probieren konnten, erfuhren wir aber auch viel über die einzelnen Abteilungen des Central Markets. Es gab Abteilungen für Fisch, Obst, Gemüse, Alltagsgebrauchsgegenstände und Souvenirs, wobei es am Nachmittag überall sehr ruhig war, da die Verkäufer einen Mittagsschlaf oder eine Kartenspielpause machten. Um 4 Uhr öffnet der tägliche Markt und hat in diesen ersten Stunden des Tages seine geschäftigste Phase. Es sei dann so voll, dass man nicht mehr wirklich frei gehen könnte, da um diese Zeit alle Restaurants und Inlandsmarktbesitzer ihre Waren wie beispielsweise Fisch für den kommenden Tag einkaufen würden. Wir probierten neben dem Obst auch einen Bohnenshake, der nicht wirklich lecker aussah, da er aus mehreren Bohnensoßen und -sorten zusammen gemischt war, jedoch einfach unglaublich köstlich war, und in Bananenblätter eingewickelte Süßigkeiten.
Nach einem Willkommensgetränk und weiteren netten Gesprächen mit der Lehrerin ging es an den ersten Gang: gegrilltem Schwein in Reispapier und Salat eingerollt. Nachdem uns gezeigt wurde, wie Reismilch hergestellt wird, fertigen wir unser eigenes Reispapier in der traditionellen Weise an und marinierten und grillten daraufhin unser Fleisch über einem Grill.
Dieser Kochkurs wird sicherlich einer der Highlights dieser Reise sein. Andra und ich hatten unglaublich viel Spaß am Kochen und an den Gesprächen mit unserer Lehrerin. Hinzu kommt, dass selbstgemachtes Essen sowieso am besten schmeckt und man stolz auf sich ist ein 4-Gängemenü bereitet zu haben. Morgen geht es dann mit dem Motorrad weiter nach Hue über einen wunderschönen Pass über die Berge mit Sicht auf das Meer.