vollwietweg part II
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Taiwanische Küche - Voll lecker

Veröffentlicht: 16.12.2019


Seit einigen Jahren rückt die Taiwanische Küche immer weiter ins internationale Blickfeld. Wenn man mal dort war kann man auch verstehen warum. Wie in vielen Ost-Asiatischen Ländern ist das Essen ein enorm wichtiger Bestandteil des täglichen Lebens und die Auswahl ist überwältigend, nicht nur in den größeren Städten. Da der überwiegende Teil der Bevölkerung Taiwans aus Südchina stammt, ist die Küche stark von deren Küche beeinflusst. Auch die Japanische Kolonialzeit hat ihre Spuren auf die Essgewohnheiten hinterlassen. 

Geschmacklich kann man sagen, dass die Taiwanische Küche meistens eher zurückhaltend gewürzt und relativ Simpel gehalten ist. Dabei spielen Sojasoße, Austernsoße, Reiswein, Essig und Sesamöl eine wichtige Rolle. Im Süden der Insel, einst das Zentrum der Zuckerindustrie Taiwans werden Gerichte häufiger etwas süßer abgeschmeckt. Schärfe begegnet man nicht ganz so häufig, wobei man auf fast jedem Tisch irgendeine Art Chillisoße zum nachwürzen findet. Die klassischen Chinesischen Aromaten wie Ingwer, Sternanis und Zimt findet man vor allem in Schmorgerichten wieder. Knoblauch und Frühlingszwiebeln werden, außer in vegetarischen Lokalen, sehr großzügig eingesetzt. Viele alltägliche Gerichte basieren auf Reis oder Nudeln. 

Die Reissorten an sich in Taiwan sind schon sehr lecker, vor allem wenn sie perfekt gegart werden. Das Reisgericht, das im ganzen Land am Häufigsten zu finden ist, ist „Lu rou fan", hierbei handelt es sich um eine einfache Schüssel Reis mit geschmorten, klein gehacktem fettigem Schweinefleisch, dazu ein Stück eingelegtes Gemüse. Wie gesagt, sehr einfach aber Lecker. Oft bestellt man sich dieses Gericht jedoch anstatt purem Reis oder bestellt sich ein paar weitere Kleinigkeiten dazu um eine Mahlzeit daraus zu machen. Kurz blanchiertes Grün wie Salat oder Wasserspinat ist eine leckere Gemüsebeilage. Geschmorte Sachen wie Tofu, Eier oder sonstiges Fleisch oder Innereien sind auch sehr beliebt. Fleischige Sachen werden meist mit einer großzügigen Menge dünner Ingwerstreifen serviert, diese werden zuerst kurz kalt gewässert um sie knackig zu machen und ihre rohe Schärfe zu entziehen. Es gibt eine ganze Menge von einfachen Reisgerichten bei denen etwas Fleisch auf einer Schüssel Reis serviert wird, der Chinesische Ausdruck für solche Gerichte ist „Gaifan". Aus der Stadt Chiayi etwa stammt der beliebte Truthahn Reis, oft ins Englische als „Chicken rice" übersetzt. Lunchbox Lokale, wo man einfache vorgefertigte Reisgerichte bekommt, findet man zuhauf und auch auf den meisten Zugreisen kann man sie kaufen. Meistens bekommt man ein Stück Fleisch, häufig ein Schweinekotelette und ein paar kleine Gemüsebeilagen. Für ein Günstiges Essen mit etwas mehr Auswahl kann man in eins der vielen Büffet Restaurants gehen. Die Qualität der Speisen sowohl von der Garung her als auch vom Geschmack ist oft überraschend gut. Vegetarische Restaurants sind am Häufigsten Buffet Restaurants und fast überall zu finden. 

Braised pork knuckle rice
Lu rou fan with pork lung
Veggie buffet plate
White cut chicken
Buffet plate
Buffet plate
Tube rice
Lu rou fan
Veggie buffet plate
Duck rice
Veggie Fenqihu lunchbox
Fenqihu lunchbox
Buffet plates
Chiayi turkey rice
Fried chicken
Milkfish rice soup with youtiao
Stewed milkfish
Tainan fresh beef soup

Nudelgerichte sind auch in Taiwan sehr beliebt. Rindernudelsuppe wird oft sogar als das Nationalgericht bezeichnet, obwohl der Konsum von Rindfleisch in Taiwan keine lange Geschichte hat. Das Rind wird geschmort und in einer Intensiven Brühe mit Nudeln serviert. Die Nudeln sind aus Weizen, können verschieden Dick sein und verschiedene Herstellungsmethoden haben. Sie müssen aber den perfekten „Q" haben. Das ist das Taiwanische Pendant zu „Al dente", ist aber sehr viel umfassender und schwerer zu erklären. Sehr kurz beschrieben ist es der perfekte Biss mit einer angenehmen Kaubarkeit und es kommt im vielen Taiwanischen Gerichten vor. Eine beliebte weitere Zutat in Rindernudeln sind die geschmorten Sehnen. Was bei uns oft weggeschmissen wird, ist hier ein Grund noch etwas mehr für das Gericht zu bezahlen. Und wenn man gar kein Fleisch will, sondern nur Sehne, ist das die teuerste Version. In Nudelrestaurants findet man oft eine Vitrine mit kalten Beilagen um etwas Abwechslung und Erfrischung zu verschaffen. Beliebte Sachen sind Gemüse Salate wie Gurken oder Kohl aber auch Sachen wie Gewürztofu oder Dünne Scheiben von Schweine Skalp und Ohren. Rindernudeln gehören zu dem teureren Nudelgerichten, es gibt aber noch viele andere, die viel Günstiger sind. Sesamnudeln etwa, die in einer Soße aus Sesampaste serviert werden und auch für Veggies geeignet sind. Bei denen ist meistens gefragt das man selber mit dem Abschmecken nachhilft. Hierzu steht meist Sojasoße, Essig und irgendeine Scharfe Paste bereit. Damit das ganze nicht zu schwer wirkt, kommen noch feine geschnittene Gurken drauf. Ebenso auf „Zha jiang mian", ein sowohl hier als auch in China beliebtes Nudelgericht mit einer herzhaften, dicken soße aus Hackfleisch, Pilzen, Tofu und fermentierten schwarzen Bohnen, letzteres auch eine sehr beliebte Zutat in Taiwan. 

Tomato beef noodles
Beef noodles with shaved noodles
Side dishes
Sesame noodles
Zha jiang mian - before mixing
Zha jiang mian - shaved noodles
Beef noodles
Sesame noodles
Kohlrabi side dish
Sesame noodles
Veggie noodle soup
Stewed tofu and sliced pig head
Cucumber side dish

Da Leute sich in Taiwan auch liebend gern zum Essen Treffen, gibt es neben den unzähligen günstigen Essensständen und Lokalen auch sehr viele Restaurants zum länger verweilen. Die gibt es auch für jedes Budget. Um sich mit einigen Freunden zu treffen, ein paar Bier zu trinken und noch relativ günstig zu essen, eignen sich „Re chao“ Restaurants. Hier fliegen einfache Wokgerichte in einem irrsinnigen Tempo aus der Küche zu den Gästen. Zusätzlich findet man häufig auch ein paar gedämpfte Gerichte wie Fisch oder Huhn. Auch Hotpot ist ein beliebtes Gemeinschaftsessen. Obwohl es nicht aus Taiwan stammt sondern aus China ist Hotpot sehr beliebt. Hierfür bekommt man einen Topf kochender Brühe bzw. Ein zweigeteilter Topf mit zwei Brühen und kann sich seine eigenen Zutaten garen. Aus einer meist Großen Auswahl an Zutaten (Knoblauch, Essig, Sojasoße, Zucker, Sesampaste, Rettichpaste, Koriander….) kann man sich die eigene Dip Soße zusammenstellen. Übrigens ist der Chinesische Hotpot die Inspiration für Fleisch Fondue. Dumpling Restaurants sind auch eine Institution, die oft sehr lange Warteschlangen anziehen. Din Tai Fung, deren Spezialität „Xiao Long Bao" sind, ist eine mittlerweile Weltweit bekannte Restaurantkette, die für die extrem hohe Qualität ihres Angebots berühmt ist. Die mit Fleisch und Suppe gefüllten Teigtaschen findet man aber auch in vielen anderen Restaurants, meist mit einer weiteren Auswahl an Gedämpften Gerichten.

Din Tai Fung - Xiao long bao
Steamed tilapia with black bean sauce
Re chao veggie stir fries
Smoked goose
Cabbage
Re chao style tofu
Gung bao chicken
Braised stinky tofu
Xiao long bao and veggie dumplings 
Mala hotpot
Steamed fish
Century egg
Steamed buns
Stirfried mushrooms
Din Tai Fung veggie dumplings
Braised  gluten with mushrooms
Stirfried wild boar

Wenn man vegan oder vegetarisch unterwegs ist wird man in Taiwan auch sehr schnell fündig. Wie schon erwähnt gibt es in fast jedem Stadtteil und in fast jedem Dorf mindestens ein Veggie Büffet, bei denen verschiedene Gerichte aus Fleischersatz hergestellt werden. Aber auch wenn man was anderes als ein Büffet will, wird man häufig fündig, egal ob man versionen von traditionellen Taiwanischen Gerichten will oder lust auf diverse veganen Torten und Gebäck hat. Grund dafür ist, dass die taiwanische Bevölkerung einen hohen Prozentsatz and Vegetarier_innen und Veganer_innen hat. Da oft der Buddhistische Gedanke hinter Veggie Lokalen steckt, kochen sie ohne Zwiebel und Knoblauch. Wenn einen die Zutaten mal abgehen, findet man in Omnivoren Restaurants oft sehr gute Alternativen, da tierische Würzmittel wie Fischsoßen oder Pasten nicht häufig verwendet werden. Zudem ist die Auswahl an Pflanzlichen Zutaten riesig. Schon die Auswahl an grünem Gemüse ist beeindruckend, dazu kommt eine Vorliebe für diverse Pilze, Bambussprossen, Tofu und vieles mehr.  Ein großer Teil Taiwanscher Küche sind Snacks, eine eigene Kategorie, die „Xiaochi" genannt wird. Taiwan liebt es zu snacken. Zusätzlich zum ganzen durchgehenden Snackverkauf auf den Straßen, findet in fast jeder Stadt mindestens ein aber meist mehrere Nachtmärkte statt, wo sich die ganze Bevölkerung Taiwans gerne aufhält. Manche Sachen können gut im Stehen gegessen werden, andere ähneln fast schon kleine Mahlzeiten. Der wohl berühmteste Snack ist Gua Bao, ein gedämpftes Brötchen mit geschmortem Schweinebauch belegt, dazu eingelegtes Senfgrün, Gezuckerte Erdnüsse und Koriander. Der berüchtigtste Snack ist wohl Stinky Tofu. Dabei handelt es sich um in Lake fermentierten Tofu. Diesen findet man zwar nicht nur als snack sondern auch z.B. in Restaurants, wo er oft geschmort wird. Frittiert findet man ihn jedoch am Häufigsten nachdem er mit einer süßlichen Soße übergossen wird und mit Knackig fermentiertem Kohl und Roher Gurke serviert Wird. Obwohl der Geruch ziemlich gewöhnungsbedürftig ist und mit Verrottendem verglichen werden kann, ist der Geschmack ziemlich mild und lecker, die Konsistenz sehr saftig. 

Gua Bao
Stinky Tofu 

Es gibt noch eine große Menge an weiteren Köstlichkeiten, die sich im gehen essen lassen… diverse Dampfbrötchen oder knusprig gebackene Brötchen mit gepfefferter Schweinefleisch Füllung, allerlei Gegrilltes und Frittiertes wie Pilze, Tintenfisch oder das Berühmte Popcorn Chicken, das wie viele Taiwanische Gerichte mit aromatischem Taiwanischem Basilikum serviert wird. Ein Gericht dass noch erwähnt sein sollte übersetzt sich lustigerweise mit „kleine Wurst in einer großen Wurst", dafür wird eine gegrillte grobe Wurst aus Schweinefleisch in einer längs aufgeschnittenen Wurst aus Klebereis gefüllt. 

Popcorn chicken
Spring onion pancake
Little sausage in a big sausage
Grilled mushrooms
Peppered pork pie
Open pork pie
Steamed bun with tofu

Für gehaltvollere Snacks findet man viele Soja-Schmor Stände wo man sich rohe und schon geschmorte Zutaten selbst aussucht, die einem dann in einer herzhaften Brühe gegart werden. Ein ähnliches Konzept gibt es an zahlreichen Grillständen. Auch das Nudelgericht „Danzai Mian" oder Auster-Omelettes sind Sachen die man eher im Sitzen einnimmt.Die Liste an könnte ewig weiter geführt werden und wenn man in verschiedene Städte fährt, findet man noch viele weitere Regionale Snacks, etwa in Tainan, welches als Snack Hauptstadt, bzw. Kulinarische Hauptstadt Taiwans gilt. 

Veggie soy braise
Oyster omelette
Soy sauce braise
Tainanese pork and prawn meatballs
Danzai mian
Crispy prawn snack 
Vegetarian Taiwanese meatball
Steamed savoury rice pudding

Nach dem ganzsnaherzhaften Essen ist immer noch Platz für Dessert und in Taiwan wird man meistens fündig. Viele Desserts sind sehr erfrischend und basieren auf Shaved Ice, oft mit Zutaten wie Süßkartoffeln, Kidneybohnen oder Tapioka Perlen, oft auch mit Obst wie Mango. Soya Pudding, ähnlich wie Seidentofu findet man auch oft mit süßen Zutaten verfeinert. Gebackene Desserts findet man z.B. in der Form von Ananas Küchlein, auch eins der Beliebtesten Souvenirs aus Taiwan. Der bekannteste Kulinarische Export ist auch in Form eines Desserts, bzw. eine Mischung aus Getränk und Dessert. Bubble Tea oder Boba besteht aus Tapioka Perlen die in gesüßtem Tee, meist mit Milch serviert werden. Dass das Getränk Tee enthält gehört zwar nicht mehr unbedingt zum Standard, oft findet man einfach Nur Milch mit Perlen die in Braunen Zuckersirup getränkt sind oder diverse Mischungen aus Früchten oder Süßkartoffeln. Die Kombinationen aus Getränken mit diversen Einlagen sind endlos. 

Mango shaved ice
Pearl milk tea
Bolo bun
Brown sogar pearl milk
Non round chelunbing
Fruit tea with pearls
Salted egg yolk and lotus pastry
Soy pudding with peanuts

Einen allerletzten Absatz ist noch dem Frühstück gewidmet. In vielen Ostasiatischen Ländern ist das Frühstück, den anderen Mahlzeiten ziemlich ähnlich, ein Konzept dass wir eigentlich gerne mögen. In Taiwan gibt es jedoch eine Reihe von spezifischen Frühstücksgerichten. Neben allerlei gedämpfte und gebratene Teigtaschen ist z.B. Sojamilch eins der Sachen, die nie fehlt. Zum trinken wird sie meist warm und gesüßt serviert, meist auch frisch gemacht. Bei einer anderen Version wird sie mit herzhaften Zutaten wie getrockneter Rettich und frittierte Donut-artige „Youtiao" serviert. Gerinnungsmittel wie Essig werden der Schüssel direkt beigefügt und man kann dabei zu sehen wie Sojamilch stockt und sich eventuell trennt, sodass man schlussendlich eine Suppenartiges Gericht mit Tofu-einlage erhält. Weitere Gerichte basieren oft auf Ei, Gebäck oder den genannten Youtiao. Zum Mitnehmen findet man Ständen an denen Reisrollen verkauft werden, bei denen Zutaten wie Eier, Rousong (ein Produkt, das aussieht wie Wolle und meist aus Schweinefleisch besteht) und eingelegtes Senfgrün in Klebereis gewickelt wird. 

Savoury soy milk
Breakfast rice roll
Pan fried cabbage dumpling
Open cabbage dumpling
Shaobing with youtiao, omelette and preserved mustard greens
Veggie dumpling plate

So, vor es wieder ausartet machen wir jetzt Schluss, es gäbe aber noch viel mehr zu erzählen.  Fazit: In Taiwan gibt’s leckeres Essen. 

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