Samstag, 5.8.2023, Tag 19
Die Unterkunft der letzten Nacht war wirklich Basic, das ältere Ehepaar als Vermieter waren zuckersüß. Frühstück war inklusive und Monsieur, hat uns Weintrauben von der eigenen Rebe gereicht und selbst gebackene Brioche. Wir sind zügig los gefahren, hatten einen wunderbaren Tag (kein Regen, viel Sonne, kein Gegenwind, aber 750 Höhenmeter), zum Schluss so steil (circa 20 % Steigung), dass ich es trotz E-Bike kaum geschafft habe, heißt: maximale Herzfrequenz und die Kurbel kaum noch drehen können.
Wir sind wieder recht einsame Landstraßen gefahren, überwiegend auf dem Jakobsweg (Chemin de Compostelle), haben zwischendurch nur einmal kurz einen Kaffee getrunken und sind die ersten 50 km bis zur Mittagspause dementsprechend fast durchgefahren. Kurz vor der Mittagspause hatten wir bei Kilometer 999 (Sattelkilometer) den ersten freien Rundum-Blick auf die Pyrenäen. Großartig.‼️
1 km später haben wir noch einmal angehalten, um zu feiern 🍾, 1000 km auf dem Sattel in 52 Pedalstunden, 1350 km von Köln entfernt (1000 SattelKilometer +350 km Zug), wir haben nach 19 Tagen die Hälfte unserer Tour, es bleiben noch ziemlich genau 1000 km bis Cádiz.
Kurz danach sind wir in das Städtchen Peyrehorade gekommen und gleich am Ortseingang von einer Musikkapelle begrüßt worden. Wir konnten deutlich merken, dass hier schon sehr viele Pilger auf dem Jakobsweg unterwegs sind. Wir haben dann am kleinen Flüßchen Gaves Réunis in der Sonne unsere Mittagspause gemacht und mussten anschließend nur noch 12 km fahren, bis wir unseren Zielort Bidache erreicht haben. Und dann kamen die schon beschriebenen 20 % Steigung, dafür haben wir eine traumhaft schöne Unterkunft in einem Landhaus auf dem Berg mit Blick über die Landschaft und sogar einen kleinen Pool. Und dann hat uns unsere Gastwirtin zum Abendessen ein Dreigängemenü angeboten, dass wir gerne angenommen haben: zunächst Apetizer mit einem schönen Chardonnay, dann ein frischer Salat mit warmen Ziegenkäse, Hauptspeise, frische rosige Entenbrust aus der Region mit Rosmarin Kartoffeln.