Veröffentlicht: 21.10.2019
Nachdem mir Ole Bjarne gestern eine typisch norwegische Spezialität, die Lefse, gezeigt hat, wollte ich diese nachbacken, da ich sie nirgends im Supermarkt gefunden habe.
Allerdings war das gar nicht so einfach, aber seht hier das Ergebnis:
Eine Lefse ist also eine Art Pfannkuchen oder Fladen mit Zimtbutter, den es um die Weihnachtszeit herum gibt. Am Abend kam unsere Koordinatorin vorbei und ich wollte meine Lefse von einer waschechten Norwegerin prüfen lassen, diese befand, dass es zwar sehr lecker sei, aber nicht mit der ihr bekannten Lefse verwandt sei. Allgemein verhält es sich mit der Lefse so wie mit den Dialekten - jedes Dorf hat seine eigene Variation. So gibt es in dieser Region die sogenannte Sunnfjordlefse.
Und hier kommt das Rezept, das ich mir aus ein paar Onlinerezepten zusammengebaut habe:
Zutaten für ca. 10 Lefse:
- 250 ml Milch
- 125 g Butter
- 125 g Rømme (Creme fraîche)
- 400 g Mehl
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1. Butter und Milch zusammen aufkochen und Rømme einrühren und Mehl dazumischen
2. Für eine Weile kühl stellen
3. Teig in 10 gleich große Portionen aufteilen
4. Teig in ganz flache Fladen ausrollen und in Pfanne legen (kein Öl und Butter!)
5. Warten, bis der Teig braune/schwarze Flecken bekommt, dann wenden
6. Mit Zimtbutter (Butter mit Zucker und ein wenig Zimt vermengt) bestreichen, während sie noch warm sind und aufrollen.
7. Erkalten lassen und genießen!