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Gourmet Blueberries Ltd. - Arbeiten in Hawke's Bay

Veröffentlicht: 17.04.2017

Da ich mich bereits länger nicht mehr zu Wort gemeldet habe, hole ich dies' nun nach. 

( Wenn wir Ende April, Anfang Mai auf die Südinsel reisen, kommen auch wieder mehrere Beiträge. Bloß arbeiten wir hier nur und das Wetter ist eh unterirdisch, also gibt es nichts Interessantes zu berichten. )

Der folgende Beitrag wird denen, die in Neuseeland nach Arbeit suchen und denen, die es generell interessiert, wie sich hier ein Arbeitstag gestaltet, von Nutzen sein.

Blaubeerpflücker. In der Region Hawke's Bay gibt es die Firma 'Gourmet Blueberries Ltd.', eine große Blaubeerfarm mit Packhouse.

Wir arbeiten dort nun seit einigen Monaten als 'Picker'. Das bezeichnet, wie der Name unschwer erkennen lässt, den Beruf als Blaubeerpflücker. Es gibt noch andere Tätigkeiten, die man dort ausüben kann, aber dazu später mehr.

Picker, was macht man als ein solcher ? Nun, die Arbeitszeiten sind in der Regel von 6 a.m. bis 6 p.m., also 12 Stunden. Jedoch verschieben sich diese oft, da es vom Wetter, Sonnenaufgang und Sonnenuntergang abhängig ist. Bei Regen wird nicht gearbeitet und der orchard ( so nennen sich die Felder ) werden für die Picker immer erst bei Sonnenaufgang geöffnet. 

Es gibt eine Hotline, die man anrufen kann, um in Erfahrung zu bringen, wann man zur Arbeit kommen kann. Es wird aber auch eine Facebookseite bereit gestellt, auf der wir im Normalfall immer up to date gehalten werden. 

Als Picker kann man frei wählen, ob, wann und wie lange man täglich arbeitet. Wenn man keine Lust hat, kann man zuhause bleiben. Wenn man erst mittags anfangen möchte, kann man dies tun und man kann gehen, wann man will. 

Wenn sich dann dazu entschieden wurde, zu arbeiten, läuft es wie folgt ab:

1. Wenn man bei der Firma angekommen ist, geht man mit seiner Chipkarte zu der Sammelstelle, von der aus man dann zu den verschiedenen orchards gebracht wird. 

2. Man lässt seine Karte scannen und nimmt sich dann sein Umhänge'körbchen', seine Isolierfolie, ein Holzbrett und Schalen für den 'Korb'. 

3. Dann geht man entweder zum nahen orchard oder aber wartet auf den Van, der einen dann zu einem anderen orchard fährt. Das hängt davon ab, wo an dem Tag gepflückt wird.

4. Am orchard angekommen, nimmt man sich einen Wagen und stellt zwei grüne Kisten für die Früchte und im Normalfall eine graue Kiste für seine Habseligkeiten hinein. Ich empfehle immer mindestens 3 graue Kisten, da man dann gemütlicher sitzt.

5. Dann folgt man den Pfeilen, die einen zu seinem Arbeitsplatz führen.

6. Dort angekommen stehen die 'Supervisor'. Deren Job ist es im Prinzip nur uns Picker rumzukommandieren, uns in die Reihen zu lassen und unsere Beeren zu wiegen, wenn wir fertig sind. Klingt entspannt, ist es bestimmt auch.

7. Wenn man dann einer Reihe zugewiesen wurde, wird die Karte ein weiteres Mal gescannt, man bekommt Desinfektionsmittel auf die Hand gesprüht und kann dann anfangen zu pflücken. 

8. Dann heißt es pflücken. Jede blaue Beere die man finden kann, von unten nach oben, durch die Büsche durch. Die Früchte werden in dem Umhänge'körbchen' gesammelt. Wenn der voll ist, hat man ca. 1kg. Davon muss man 6 machen, die man dann wiederum in die grüne Kiste kippt und mit der Isolierfolie abdeckt. Wenn man 6kg erreicht hat, folgt Schritt 9.

9. 'Runner' rufen. Das sind die Leute, die den ganzen Tag nur durch die Reihen laufen, die Kisten einsammeln und zum Wiegen bringen, damit man als Picker ununterbrochen arbeiten kann. 

Man ist also in seiner Reihe und hat 6kg. Ab da an ruft man dann immer den Runner. Also so: 'Rrrrrruuuuuunneeeeeerrrrrrrrr!'

Manche auch so: 'Rhuuuuuunaaaaa!'

Oder so: 'Raaaaaaanaaaaaaaaa!'

Schon witzig, was der ein oder andere schreit..

Wenn man dann auf sich aufmerksam gemacht hat, schreit der Runner zurück: 'What row?' ( 'Welche Reihe?' ).

Achja, welche Reihe eigentlich? An jedem Eingang zur row steht eine Nummer. Ich hab es bis heute nicht auf die Reihe ( Ha, ha, Wortwitz ) bekommen, mir das zu merken.

Jedenfalls wird dann in 70% der Fällen erwiedert: 'I don't know!' 

Manchmal aber auch: 'Row tötitre!' Soll so viel heißen wie 'thirty three'.

Wenn der Runner einen dann mit viel Glück lokalisiert hat, kommt er und sammelt alles Notwendige ein. Die Kiste(n) und die Chipkarte, damit die Beeren auch zu dem Pflücker zugeordnet werden können.

10. Ist man in seiner Reihe fertig und findet keine Beeren mehr, oder aber man hat keine Lust mehr in dieser row zu sein, verlässt man diese, geht zu einer weigh station ( dort werden die Beeren gewogen ) und lässt sich dann einer neuen row zuweisen, oder aber man geht nach Hause. 

11. Entscheidet man sich nach Hause zu gehen, bringt man seine Kisten weg, räumt seinen Wagen auf und bringt seine Sachen, die man am Anfang genommen hat ( Isolierfolie etc. ) weg. Dann lässt man sich ausstempeln und geht. 

Home time!

Antworten (5)

Angela
Hi. Schön was Neues zu hören. Ist ja recht entspannend. Nen KNACKS bekommt Ihr bestimmt nicht vom Arbeiten. Und gibt es mal nen Blaubeerpfannkuchen ? Bin neugierig auf die nächsten kommentare.😎🤗

Marian
Vielleicht dürfen wir am letzten Tag mal ein paar BLAUbeeren mit nach Hause nehmen. Dann gibts auch mal n Blaubeerpfannkuchen :)

Tim
Man kann draußen arbeite, wäre auch was für mich.

Marian
Das glaube ich. Auswandern wäre auch was für dich :)

Theking
Ich wäre die ganze Zeit nur am essen 😂

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