SiNainChina
SiNainChina
vakantio.de/sinainchina

Türchen Nr. 10: Abwarten und Tee trinken

Veröffentlicht: 09.12.2019

Dass Chinesen fast nur Tee trinken, ist eines der wenigen Vorurteile, das tatsächlich zutrifft.

Dabei ist die Art und Weise wie und welcher Tee getrunken wird, das krasse Gegenteil zu Deutschland. Hier sucht man vergeblich „neumodische“ Teekreationen, wie beispielsweise Strawberry Cheesecake und türkischer Apfel, die lieblos in Teebeuteln verpackt mit kochendem Wasser überschüttet und nach einem Mal ziehen lassen weggeworfen werden. Viele Chinesen zelebrieren das Teetrinken regelrecht. Unsere neuen Bekannten aus Hangzhou beispielsweise haben für jede Teesorte ein anderes Service. Das Wasser muss auch je nach Tee die richtige Temperatur haben, jedoch wird nie kochendes Wasser über den Tee gegossen. Grundsätzlich wird der 1. Aufguss weggeschüttet, da dieser den Tee reinigt. Ab dem 2. bis zum 5. Aufguss wird der Tee dann getrunken.  Generell gilt: je besser der Tee, umso öfter kann er wieder aufgegossen werden, bevor er nicht mehr schmeckt. Ganz alltagstauglich ist die Zeremonie nicht, da das ganze doch ziemlich zeitaufwendig ist. Dafür gibt’s aber an jeder Ecke kleine Kannen bzw. Becher mit integriertem Sieb für die kleine Teezeremonie im Büro und unterwegs. So einen habe ich mir direkt auch mal zugelegt! Grundsätzlich sind die meisten Tees hier sehr natürlich und einfach nur die getrockneten Blätter oder Blüten ohne irgendwelche künstlichen  Aromen. Der Klassiker in dieser Gegend ist grüner Tee, den man auch so gut wie in jedem Restaurant zum Essen dazu bekommt. Letztens haben wir zum ersten Mal Blütentee aus Chrysanthemenprobiert - kann man nur empfehlen. Sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch noch sehr lecker! Davon mache ich uns jetzt auch gleich wieder ein Tässchen....


Antworten

#itsteatime!#coffeeortea#advent