Veröffentlicht: 01.11.2025
















Das beste Streetfood gibt es in Singapur. Punkt. Es ist günstig. Es schmeckt gut. Es ist sicher (das Land hat strenge Lebensmittelhygienevorschriften).
Ich mag besonders die sogenannten Garküchen in Chinatown, wo man für ein paar Dollar satt werden kann. Besonders berühmt – und lecker – ist „Hühnchenreis“, das einfach aus gekochtem Hühnchen, aromatischem Reis und Gurke besteht. Es gilt fast schon als Nationalgericht. Dazu gibt es meist eine klare Suppe mit Frühlingszwiebeln.
Ich trinke normalerweise den hausgemachten Eistee der Restaurants. Aber gestern Abend brauchte ich nach einem der schönsten Sinfoniekonzerte meines Lebens in der Esplanade Concert Hall etwas Stärkeres. Auf dem Heimweg machte ich einen Abstecher in den lokalen Spirituosenladen, der mit einer beeindruckenden Auswahl an Gin (na klar!), Rum und Whisky aufwartete. Es gab zwei verschiedene Varianten des lokalen Merlion Gin (sehr lecker!) und einen Rum von der Île de la Réunion. Anzahl der Weißen: 1 (ich!). Über den Preis reden wir lieber nicht, aber es hat sich gelohnt.
Zwei Abende hintereinander habe ich mir im mit einem Michelin Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurant Song Fa Bak Kut Teh, nur 100 Meter von meinem Hotel entfernt, ein paar kleine Gerichte schmecken lassen. Es begann 1969 als Imbisswagen. Die nächsten Generationen führen die kulinarische Tradition fort, mittlerweile jedoch an einem festen Standort an der New Bridge Road/Upper Circular Road.
Man kommt von der Straße herein, sucht sich einen Platz, wo gerade Platz ist, bestellt per QR-Code (meistens hier) und das Essen kommt innerhalb weniger Minuten. Die Spezialität des Hauses ist die Schweinefleischsuppe, und die Kellner bringen Nachschub, sobald die Schüssel fast leer ist.
Wenn kein Tisch frei ist, stellt man sich an. Und wenn es heiß und die Schlange lang ist, kann man sich einen Fächer ausleihen 😁 Michelin vergibt dem Restaurant nun schon seit neun Jahren seinen „Fast-Fast-Stern“. Der Preis? Günstig! Ich habe für jedes der abgebildeten Menüs 100–125 Kronen bezahlt.
Morgen ist meine letzte Nacht hier in der Löwenstadt. Dann gehe ich zurück nach Chinatown und esse Hühnchenreis. Na klar.
