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Coffe Tour Dota

Veröffentlicht: 25.01.2022

Das Unternehmen Coopedota ist einer der weltweit führenden Kaffeeproduzenten und stellt qualitativ hochwertigen Kaffee her und vertreibt diesen. Wir durften einen Nachmittag lang mit unserem Guide Juan Carlos hinter die Fassaden blicken und den Prozess von der Ernte der Kaffeebeeren bis zum fertigen Kaffee entdecken. Eindrücklich war es zu erfahren, dass das Unternehmen CO2 neutral wirtschaftet und alles, was an "Abfällen" und Nebenprodukten entsteht wieder für die Produktion nutzt (beispielsweise das Holz der alten Kaffeepflanzen oder die getrockneten Hülsen der Beeren als Brennstoff für den Trocknungsvorgang). Hier einige spannende Facts:

->Qualitativer Kaffee bedeutet, dass nur rote oder gelbe Kaffeebohnen gepflückt werden (grün gepflückte und verarbeitete Bohnen bedeutet billiger Kaffee und das heisst bitter und sauer im Geschmack).

->Die Ernte der Beeren wird zum grössten Teil von Gastarbeitern aus Panama oder Nicaragua vollzogen und ist sehr harte Arbeit. Die Hänge sind sehr steil, die Sonne kann stark scheinen und es gibt viele Insekten sowie giftige Schlangen.

->Die qualitativ gute Kaffeebohne wird "golden bean" genannt. Dies aus dem Grund, da der Anbau von Kaffee Costa Rica zu Wohlstand verholfen hat. 

->Es gibt drei Arten den Kaffee zu verarbeiten, was zu unterschiedlichen Endprodukten führt: Der reguläre Kaffee (Bohnen werden gewaschen), Honigkaffe (Bohnen werden nicht gewaschen, der Honig bleibt an ihnen haften), Natürlich (die Beeren werden als Ganzes getrocknet). 

->Es gibt drei Grade an Röstung (leichte, mittlere, starke). Wir beide dachten immer, eine starke Röstung geht einher mit einem hohen Koffeingehalt. Jedoch verhält es sich genau umgekehrt: Mit der Röstung geht der Verlust des Koffeins einher, bedeutet also dass die Bohnen mit leichter Röstung am meisten Koffein aufweisen.

Zum Abschluss der Tour durften wir eine Kaffee Verköstigung machen bei der wir lernten, wie professionelle Kaffee Tester die Qualität und den Geschmack von Kaffee beurteilen. Wir hatten dabei die Aufgabe drei unterschiedliche Sorten (natural, honey, washed) durch das tasting voneinander zu unterscheiden. Die Auflösung gab es dann am Schluss. Pascal und ich hatten (ohne uns untereinander abzusprechen) die genau gleichen Einschätzungen vorgenommen, jedoch war diese gänzlich falsch. Wenigsten haben wir aber anscheinend den gleichen Geschmack :D. Es sei jedoch äusserst schwierig, den Geschmack von Kaffee professionell einschätzen zu können, dies bedarf einer Ausbildung von 5 Jahren und dem andauernden Verzicht auf andere Getränke als Kaffee und Wasser sowie dem Verzicht auf Salz und Zucker (um die Geschmacksnerven nicht zu irritieren). Wir haben auf jeden Fall sehr viel Wissenswertes gelernt an diesem Nachmittag und können nun definitiv einschätzen, wann es sich um qualitativen Kaffee handelt und wann nicht.

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