Udgivet: 10.11.2017
Das ist hier die Frage. Entweder oder.
Also ich persönlich mag gerne starken, schwarzen Kaffee ohne Milch und Zucker - den muss ich mir in Indien jedoch selbst besorgen. Wenn man in einem Shop Kaffee bestellt, bekommt man einen Becher mit einem Heißgetränk, Farbe etwa Butterkeks-braun (wegen des hohen Milchanteils) und so süß, dass die Kariesbakterien schon während des Trinkens Samba auf den Zähnen tanzen :D
Was den Zucker-Anteil angeht, ist Tee (Chai bedeutet auf Hindi Tee) zwar nicht unbedingt besser und von der Farbe her sieht der Tee auch genauso aus wie der "Kaffee" - aber er schmeckt besser :)
Im Büro gibts zum Glück eine Maschine, die sogar Espresso macht. Zum Glück. Aber für zuhause ist ein Problem. Da man im Supermarkt nur Instant Kaffee kaufen kann (und der mir auch nicht schmeckt), habe ich gelernt, wie man den Chai zubereitet. Das will ich mal hier festhalten (danke an meinen Kollegen M.B. für die Idee) :
Also für zwei Tassen:
Etwa einen halben Liter Milch (hier gibts nur ganz frische Vollmilch) aufkochen. Sobald es aufkocht, Temperartur runterdrehen und ca. 2 Esslöffel Zucker dazu. Etwa einen halben-Daumen-großen Stück Ingwer entweder pressen (Knoblauchpresse) oder reiben (wer es scharf mag, kann auch mehr Ingwer nehmen). Dann losen Tee dazu, vllt 1-2 EL, und das ganze ca 5-10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Am Ende einmal noch aufkochen, durch ein Sieb geben und servieren. Voilá - Chai :)