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Argentinien - Fleischkultur und Confiterías

Foilsithe: 14.03.2019

Man sagt, in Argentinien gibt es das beste Fleisch der Welt. Ich habe es nicht nur einmal probiert und kann sagen: Das stimmt absolut!

Am erwähnenswertesten ist hierbei wohl das Asado, ein riesiger Brocken Fleisch, der über offenem Holzfeuer gebraten wird und welchen ich bei meinem Freund Julian probiert habe. Es ist das Feiertags- und Sonntagsessen, ein gesellschaftliches Ereignis der Argentinier, wobei es als Beilage höchstens etwas Brot gibt.

Asado


Nach und nach werden Scheiben vom Asador, dem Grillmeister, abgeschnitten und auf den Tisch gestellt. Das kann sich über mehrere Stunden hinziehen. Bevor es damit aber losgeht, essen viele Argentinier als "Vorspeise" gegrillte Morcilla, argentinische Blutwurst. In Deutschland habe ich nie Blutwurst probiert, weil mich alleine der Name schon angeekelt hat, aber hier habe ich mir vorgenommen nichts auszulassen und zu probieren, was ich kann. Auf jeden Fall hat sie mir besser geschmeckt als vorher gedacht und nur der Anblick blieb etwas unschön, wenn man mit der Gabel auf die heiße Blutwurst drückte und der fast flüssige Inhalt hinauslief. Auch in vielen Restaurants wird Asado angeboten, allerdings ist es nicht damit zu vergleichen. Um wahres Asado zu probieren, muss man schon das Glück haben, privat von einem Argentinier eingeladen zu werden.

Asado


Wie auch in Chile, wird sehr spät mit dem Abendessen angefangen, sodass man in den meisten Restaurants bis etwa 1 Uhr die Möglichkeit hat, Essen zu bestellen. Andere Grillspezialitäten lassen sich in sogenannten Parrillas probieren, wo man beispielsweise auch parrilladas, Grillteller zum Teilen und Selbstbedienen bestellen kann. Parrillas können sehr preiswert aber auch sehr kostengünstig sein, aber enttäuscht wird man nie. Alternativ zum Grillteller kann man beispielsweise auch einzeln das Bife de Chorizo (Rumpsteak), Bife de Costilla (Beefsteak mit Rippenknochen), Bife de Lomo (Lendensteak) oder  Entrañas (Zwerchfell) bestellen. Das ist allerdings nur ein Bruchteil der dort angebotenen Fleischsorten, zu welchen meistens Chimichurri, eine etwas scharfe ölige Sauce serviert wird. Geht man zusammen essen, bestellt man meistens verschiedene Arten von Fleisch, einen Salat und eine Beilage wie Pommes, die zusammen mit einem Brotkorb in die Mitte des Tisches gestellt werden.

In einer Parrilla


Außerdem sehr bekannt, ist das Choripan, eine Art argentinischer Hotdog, welcher aus dem Chorizo, einer würzigen Wurst und dem Pan, einem knusprigen Brötchen, gebildet wird. Je nachdem, wo man es bestellt, kann es eine Vorspeise oder aber ein Sattmacher sein. 

Choripan-Restaurant


Auch Schnitzel sind in Argentinien unter dem Namen Milanesas häufig zu finden und wurden von uns fast wöchentlich einmal bestellt.

Milanesas mit Cheddar


Neben den fleischigen Angeboten ist aber auch die vegetarische Auswahl nichz zu klein geraten. Sehr leckere Pizza, Empanadas und Pasta kann man in fast jedem Restaurant bestellen. Es gibt sogar Geschäfte, in welchem man nur hausgemachte Nudeln kaufen kann.

Sucht man nach schnellem Essen, das auf der Straße angeboten wird, stolpert man schnell über die Begriffe "Bondiola", "Churrasquito" und "Hamburguesa" stolpert, alles mehr oder weniger Sandwiches mit Fleisch.

Streetfood


Das typischste Getränk eines Argentiniers ist der Mate-Tee. Dieser wird Tag und Nacht von allen Altersgruppen und jeder Bevölkerungsschicht getrunken. Auf den Straßen Argentiniens ist es daher ganz normal, Argentinier mit einer Thermoskanne mit heißem Wasser unter dem Arm geklemmt, einem Päckchen des Yerba, einer Kalebasse und einer Bombilla, dem Trinkröhrchen, herumlaufen zu sehen.

Mate-Automat


Typisch argentinischer Wein ist der Malbec, welcher angeblich auch zu den besten Weinen der Welt gehört. Dieser ist meist sehr schwer und wird mindestens zum Abendessen getrunken.

Auch ein sehr großes Thema der argentinischen Cuisine sind Confiterías. Angeboten werden dort beispielsweise Churros oder Medialunas (Croissants), welche genauso gut zu einem traditionellem Frühstück dazugehören. 

Medialunas und Churros mit Dulce de Leche


Süßer Klassiker, wie auch in Chile, ist das Dulce de Leche, das man als Eis, zu Churros, in Schokoladentafeln oder pur im Glas, mit oder ohne spezielle Geschmacksrichtungen, kaufen kann. Für mich ist das Dulce de Leche hier ein Nutellaersatz, da dieses hier unwahrscheinlich teuer verkauft wird. Auch Desserts oder Süßspeisen, die in Deutschland häufig mit Nutella angeboten werden, gibt es hier stattdessen mit Dulce de Leche. Spätestens in dem Geschäft "Casa del Dulce de Leche" wird jeder fündig: Vom Aufstrich bis zum Likör ist ed dort mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und sogar zuckerfrei zu finden.


Ein typisches argentinisches Dessert, welches ich bei der Tangoshow probiert habe, ist der Flan, ein cremiges Dessert mit Karamellsoße, ähnlich einer Crème Brûlée.

Flan mit Sahne und Dulce de Leche


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